PrimPress.ru
Комментарии к новости:
Владивостокские серферы: «Зима - не повод откладывать морские прогулки»
SUP - серферов, штурмующих волну в мороз, видят многие приморцы в районе бухты Патрокл

С наступлением зимы в Приморье многие любители водного вида спорта уходят на каникулы. Но находятся и те, кто готов выйти на воду даже в холодное время года. Отчаянных, которые в мороз и стужу выходят в море, могут наблюдать почти все жители города в районе бухт Улисс и Патрокл, а также вдоль побережья острова Русского. 

О том, что тянет любителей серфинга в море, насколько опасны такие увлечения и чем они цепляют экстремалов, мы решили узнать у Владимира Бульбаха, инструктора по SUP-серфингу.

Владимир, расскажите вкратце, что такое SUP-серфинг?

–  Stand up surfing - это вид спорта, в котором человек перемещается по воде с помощью весла, стоя на доске (дословный перевод - серфинг стоя). SUP представлен в нескольких дисциплинах, так что называть серфингом греблю на гладкой воде ошибочно. Например, SUP Touring – это неспешные прогулки по ровной воде, а также исследование местности воды. SUP Racing представляет собой греблю в максимальном темпе. Здесь перед спортсменами стоит задача как можно быстрее пройти дистанцию. Суть дисциплины SUP Downwind заключается в том, что райдер сплавляется по открытой воде при сильном ветре, используя волнение. А вот Whitewater Rivers Sup – это сплав по бурной реке, где спортсмен преодолевает пороги, стоя на SUP-доске.

 

A photo posted by @sup_vl on

–  И в какой дисциплине специализируетесь вы?

–  Мне нравится SUP как раз за его разнообразие. Волны - во Владивостоке редкое явление, местные серферы ждут их с нетерпением. Чаще всего у нас SUP-серфинг - это просто гребля на гладкой воде. Когда приходят штормы с сильным ветром, мы идем в Sup Downwind. На реки тоже ездим, но как говорится по «большой» воде.

–  Где именно пролегают популярные SUP-маршруты?

–  Так как Владивосток со всех сторон окружен морем, места мы выбираем в зависимости от направления ветра. Чаще всего это мыс Басаргина или остров Русский.

–  В чем особенности серфинга зимой?

–  Зима в Приморье очень ветреная, поэтому возможностей выйти на прогулку не много. Если летом ветер 4 м/с не особо заметен, то зимой при отрицательных температурах становится прохладно. 

 

A photo posted by @sup_vl on

–  Не считаете ли вы опасным выход на воду в холодное время года?

–  Выходить на воду зимой можно только в хорошую погоду, чтобы ничего не препятствовало скорейшему возвращению на берег. В сухом гидрокостюме можно и искупаться, он не промокает и сохраняет тепло даже в воде.

 Были случаи травматизма во время выхода на воду зимой?

–  Нет, таких случаев у нас не было.

–  Помимо SUP-доски и весел, какое снаряжение вы используете еще?

– Зимой обязательно используется теплый гидрокостюм, гидроботинки и перчатки.

–   Хотелось бы уточнить про SUP-доски: есть же еще надувные варианты, пригодны ли они для использования в холодное время года?

–  Надувные доски сделаны из лодочного ПВХ, они даже более пригодны для зимы, чем жесткий SUP. Главное не сдувать и не сворачивать их на морозе.

 

A photo posted by @sup_vl on

–  Дорогое ли вообще оборудование для SUP-серфинга?

–  Средняя цена надувного комплекта - 50 тыс. рублей, жесткий SUP стоит дороже. Но если учесть, что это единственные траты (далее все дано нам бесплатно природой), то SUP-серфинг - весьма бюджетный спорт.

–  Но из-за покупки теплой одежды зимой затраты получаются больше, чем летом?

–  Конечно, гидроодежда недешевая, но зато она значительно продлевает нам лето.

 

A photo posted by @sup_vl on

–  Что касается новичков – могут ли они начать заниматься зимой? Или вы советуете им все-таки дождаться теплого времени года?

Новичков зимой не рискуем брать с собой, их мы знакомим со спортом только на гладкой воде. Так что лучше дождаться плюсовых температур.

 

...