PrimPress.ru
Комментарии к новости:
Nim
26 декабря 2016, 20:27
Точно помню, что в СССР небо было голубее, а трава - зеленее. Дефицит товаров с лихвой восполнялся свежим воздухом, обилием зелени и... тишиной под окнами.
Anonimous
26 декабря 2016, 18:47
Да, было, в частности, бесплатное образование. В 70-е годы я поступил на геофизический факультет и учился хорошо, вот только каким можно было стать специалистом, если весь первый курс (два семестра мы изучали историю КПСС, на втором курсе - так называемый диалектический материализм, на третьем курсе продолжали изучать Закон Божий (исторический материализм, иначе, научный коммунизм), все это - в ущерб специальным знаниям, т.к. тратилось колоссально много времени и сил на конспектирование не только ленинских работ из 50 томного С.С., но и огромных газетных отчетов со съездов и пленумов ("СъесТ КПСС"). В довершение всего, по окончании вуза дипломант должен был сдать государственный экзамен по "Научному коммунизму",но никак не по профильной дисциплине, и только потом допускался к защите диплома по специальности . Соответствующие специалисты выходили. Что касается других областей жизни, то могу засвидетельствовать: преступность была серьезная, и уличная, и организованная (или кто-то думает, что воры в законе появились в "лихие 90-е?), просто, об этом нельзя было прочесть в СМИ. Было время всеобщего дефицита - от еды до мебели и от автомобиля до книг. Очереди в детсады были, да такие, что сын уже почти вырос из детсадовского возраста, когда подошла его очередь; при том, дали место в саду на Нерчинской (ул.Лациса тогда), а жили мы на 2-й Речке, а автобусы ходили не как нынче (полупустые - по тем меркам).Люди просто с ума сходили от заграничных вещей от одежды до бытовой техники. Зарплаты были, но купить не переплатив вдвое ничего было нельзя - "через завсклад, через товаровед, через дирэктор магазин". В очередях за водкой взалкавшие нередко дрались. Все было под запретом. Нельзя было, например, в дачном домике иметь капитальную печь, только "буржуйку". Свобода передвижения была весьма ограничена - полстраны была запретная зона, чтобы к вам в гости могли приехать друзья из той же МАсквы, надо было высылать им официальное приглашение. Впрочем, все это легко можно было обойти, но это было нарушение закона.Не из тех ли времен пошло выражение:" Если нельзя, но очень хочется, то можно". Прописка. Без нее не устроишься на работу, без официального трудоустройства - не получить прописку. За границу просто так никого не выпускали (какой там к хренам Пхукет), только по работе. Моряки, научные сотрудники, журналисты. Прежде, чем вам откроют визу, надо было пройти "собеседование", это когда тройка (парторг,профорг и представитель общественности - стукач) почитают у вас в душах, спросят о сложной международной обстановке, поинтересуются какие газеты вы читаете, тогда уже решат, достойны вы заграницы или еще нет. И еще много всего славного было при совке. Вам и не снилось
Динозавров
26 декабря 2016, 19:13
+ Anonimous:
   2. Школьное образование было бесплатнымСлова, которые почему-то произносят многие родители или бабушки-дедушки, когда в школе снова планируется ремонт или посадка цветов. Убеждение, что советские школы никогда не имели никакого отношения к деньгам, ошибочно. Мало кто вспоминает, что с 1940 до 1956 года обучение в старшей школе (с восьмого по десятый класс), а также в техникумах и высших учебных заведениях было платным и стоило от 150 до 200 рублей в год по одним данным и до половины дохода родителей по другим.
Турыст
26 декабря 2016, 19:18
+ Anonimous:
   Вы забыли упомянуть о чудесных лекциях об основах научного атеизма, из которых я вынес одно - Бога нет и слава Богу. Только бесплатного ничего не было, за всё платил народ(рабы красножопья) из своей копеечной зарплаты, прибавочную стоимость основы политэкономии социализма отрицали, а потом через госплан и госбюджет распределялось по совнархозам, министерствам и прочей соцхрени.
Родилась в СССР
13 января 2017, 8:09
+ Anonimous:
   Все верно, только и это еще не все. Не понимаю тех, кто захлебывается соплями вспоминая ушедшее государство. Не все из них стояли у "кормушки". А вот, так называемый, партийно-хозяйственный аппарат точно не бедствовал.
Второй фронт
26 декабря 2016, 17:35
Навязанный бандой террористов и государственных преступников "союз равноправных народов" благополучно скончался. Кто жил в эсесесерье, тот помнит и возвращения в "социалистический" концлагерь не хочет, а кто наслышался про колбасу за 1.2 и хлеб за 18 копеек и ЖКХ за 3 рубля, тот конечно вспоминает лагерную жизнь. Всю мразь, которая уничтожила цвет нации за 74 года, будем помнить, будут они прокляты на века.