PrimPress.ru
Комментарии к новости:
Людмила Михалева: «Поток пациентов в наркодиспансер начинается с 4-5 января»
Заместитель главного врача Краевого наркологического диспансера рассказала о тонкостях новогоднего застолья

Новогодние праздники для кого-то горячая рабочая пора. Например, для врачей, в частности наркологов - людей, которые избавляют празднующих от тяжелых последствий действия алкоголя. О том, как провести хорошие праздники и не довести до «черты», в интервью PRIMPRESS рассказала заместитель главного врача  ГБУЗ «Краевой наркологический диспансер» Людмила Дмитриевна Михалева.

 Людмила Дмитриевна, расскажите, какие ошибки совершают люди во время застолья?

–  Самая главная ошибка людей во время застолья заключается в том, что они не соблюдают меру. Абсолютно неважно, какие спиртные напитки вы употребляете и в какой последовательности, потому что все они содержат абсолютный спирт. Здесь важна суммарная доза абсолютного алкоголя, который поступает в ваш организм.

Всемирная организация здравоохранения вывела даже такую дозу алкоголя,  когда вред для организма минимален. Это доза суточного потребления алкоголя, так называемые алкогольные единицы. Одна алкогольная единица зависит от крепости спиртных напитков. Вино и шампанское – 100 мл, водка и коньяк – 30 мл, пиво 4-5%-ное – 280 мл.  Суточное потребление алкоголя относительно риска для мужчин составляет четыре алкогольные единицы, для женщин – две алкогольные единицы. Как известно, новогодние праздники сопровождаются не одним днем. Поэтому есть еще и недельные дозы потребления алкоголя. Такие дозы составляют 21 единицу для мужчин, а для женщин – 14 единиц. Эти нормы нужно знать каждому.

К тому же не стоит забывать о том, что во время застолья человек принимает  плотную жирную еду, которая задерживает всасывание алкоголя, опьянение наступает медленнее. Человеку кажется, что он не достигает этого состояния, и он начинает употреблять все больше и больше алкоголя.

Если человек все-таки перебрал с алкоголем, как самостоятельно справиться с похмельем?

– Такого понятия, как похмелье, нет, это называется интоксикация или, проще говоря, отравление алкоголем. Когда небольшое количество алкоголя попадает в организм, оно расщепляется ферментной системой до безвредных продуктов, которые потом выводятся из организма. А если доза алкоголя большая, то ферментная система не успевает справиться с этим, и получаются промежуточные продукты распада, которые токсичны. Именно эти токсичные вещества и вызывают плохое самочувствие, тошноту и рвоту.

А так как это интоксикация, то ее и нужно лечить, исходя из позиции отравления. Прежде всего нужно вывести из организма шлаки. Шлаки выводятся путем употребления  большого количества жидкости. Так как во время употребления алкоголя организм обезвоживался, то нужно выпивать большое количество либо крепкого чая с лимоном и медом, либо рассола. В рассоле содержатся калий, натрий и микроэлементы, которые способствуют очищению организма и восстановлению баланса. Также можно употреблять и кисломолочные продукты, они тоже приведут среду организма в нормальное состояние после отравления.

Многие, чтобы избавиться от плохого самочувствия, употребляют новую дозу алкоголя. Помогает ли это на самом деле?

– На фоне алкогольного отравления ни в коем случае нельзя употреблять еще алкоголь. Потому что предыдущие токсичные продукты еще не успели распасться до безвредных, а тут в организм поступает дополнительная доза. Алкоголь доходит до головного мозга, и человек перестает ощущать неприятные симптомы, но интоксикация-то продолжается. 

Сейчас очень часто рекламируют большое количество средств, которые помогают справиться организму с интоксикацией и привести человека в состояние трезвости. Насколько они эффективны?

– На данный момент действительно существуют некоторые препараты по типу янтарной кислоты, добавление которой позволяет быстрее алкоголю превратиться в углекислый газ и выйти из организма.

Большое ли  количество пациентов поступает в наркологический диспансер в период новогодних праздников?

– В новогодние праздники к нам поступает небольшое количество пациентов. В первые три дня даже наблюдается спад, потому что люди продолжают выпивать, доводя себя до тяжелого состояния. А вот уже начиная с 4-5 января начинается поток пациентов.

Если человек себя плохо чувствует, ему следует обратиться в наркологический диспансер или можно просто обратиться в скорую помощь?

– Можно обратиться в скорую помощь или в наше медицинское учреждение, как будет удобнее. Тут все зависит от состояния пациента. Если состояние тяжелое, то лучше вызвать в скорую, которая доставит человека в больницу.

...